29 января – день официального открытия Харьковского университета в 1805 году. В этом году университету исполняется 215 лет.

За два столетия один из старейших вузов Украины выпустил десятки тысяч специалистов. Сотни из них прославились на всю страну, а многие приобрели мировую известность. Если установить памятную доску каждому, то вряд ли хватит площади фасадов главных зданий. Из стен универа вышли не только выдающиеся ученые и педагоги, но и общественные деятели, писатели и поэты, участники войн и активисты политических движений.

В “десятке” SQ – не все самые-самые выдающиеся личности с мировыми именами. Но мы ставили перед собой несколько иную задачу – показать маленькую часть гигантской галереи портретов известных личностей, для которых Харьковский универ стал альма-матер. Вклад некоторых знаменитых выпускников универа в историю человечества современными публицистами оценивается скорее со знаком “минус”. Но из истории, как и из песни слов не выкинешь.

Нобелевский лауреат

1

Илья Мечников (1845-1916) – один из наиболее известных ученых, чье имя связывают с Харьковом. Окончил естественное отделение физико-математического факультета. Лауреат Нобелевской премии в области физиологии и медицины 1908 года.

Мечникову установлено сразу два памятника в городе – на улице Пушкинской и около главного корпуса Харьковского национального университета.

Отец-основатель польского государства

2

Юзеф Пилсудский (1867-1935) окончил медицинский факультет Харьковского университета.

Для Польши личность Пилсудского имеет примерно такое же значение, как для США – личности Джорджа Вашингтона и Бенджамина Франклина. Считается основателем польского государства в начале XX века. После переворота 1926 года в Польше стал фактическим диктатором.

Судьба Пилсудского и его семьи любопытным образом пересекалась с судьбами иных вершителей судеб прошлого столетия. Он учился в Виленской гимназии вместе с Феликсом Дзержинским. Его брат участвовал в покушении на императора Александра III вместе с братом Владимира Ульянова.

В советские времена тема Пилсудского в Польше была под запретом. Но сейчас он – едва ли не главная историческая персоналияв стране.

Обладательница “Оскара”

3

Варвара Каринская (1886-1983) – обладательница самой престижной кинематографической премии “Оскар” – изучала в Харьковском университете право. Но юрист из Каринской не получился. Она прославилась как художница по костюмам, автор сценических костюмов для кино и балета.

В 1948 году за костюмы к картине “Жанна д’Арк” Каринской был присужден “Оскар”.

Харьковский Тесла

Yes

Николай Пильчиков (1857-1908) окончил физико-математический факультет Харьковского университета.

Занимался проблемой передачи радиоволн. Создал прибор, способный принимать не все радиоволны, а только имеющие конкретную длину. В 1898 году в Одессе профессор Пильчиков демонстрировал свои опыты: с помощью радиоволн, проходящих через стены зала, зажигал огни маяка, заставлял пушку стрелять, подорвал небольшую яхту и перевел семафор на железной дороге.

По официальной версии, покончил жизнь самоубийством, выстрелив из пистолета себе в сердце.

Выпускник универа – на деньгах

Yes

Борис Мартос (1879-1977) – выпускник физмата, математик по специальности и параллельно один из отцов-основателей Украинской народной республики и председатель Совета министров УНР в 1919-м.

Поступил на физмат Харьковского университета. Но стезе ученого-математика предпочел революционное поприще. С 1899 года участвовал в деятельности нелегальной Украинской студенческой громады Харькова. Познакомился с Симоном Петлюрой. В 1901 году был арестован за участие в студенческой демонстрации и выслан на два года из Харькова под надзор полиции. В 1903-м вернулся в Харьков. Снова был арестован за участие в Революционной украинской партии (РУП).

Университет окончил лишь в 1908-м.

После революции 1917 года был одним из руководителей УНР. После Гражданской войны жил в эмиграции – в Чехословакии, Германии, Швейцарии. Скончался в США в 1977 году, пережив всех своих и соратников, и политических противников.

Удостоился одной из высших форм увековечивания. Портрет Матроса размещен на деньгах: в 2009 году Нацбанк выпустил монету номиналом 2 гривны с его изображением.

Автор первого украинского бестселлера

Yes

Майк Йогансен (1896-1937) – знаменитый харьковский писатель 20-30-х годов прошлого века. Окончил историко-филологический факультет и аспирантуру на кафедре языкознания Харьковского университета. Йогансен считается автором первого украинского бестселлера – “Приключения Мак-Лейстона, Гарри Уперта и других”. В течение первого года издания было продано 100 тыс. экземпляров романа.

Погиб во время “Большого террора”.

Известная диссидентка

Yes

Лариса Богораз (1929-2004) – одна из самых известных участниц диссидентского движения прошлого века. В 1950 году окончила филологический факультет Харьковского университета.

Богораз приняла участие в знаменитой Демонстрации протеста на Красной площади 25 августа 1968 года против ввода советских войск в Чехословакию. За это она получила 4 года ссылки в Иркутской области.

Литературный классик

Yes

Владимир Сосюра (1897-1965) — один из самых известных украинских поэтов ХХ века – окончил Харьковский институт народного образования (так в 20-х годах назывался университет).

Уже в прошлом веке творчество Сосюры включалось в школьные программы.

Политик-карикатурист

Yes

Межлаук (слева) и “всесоюзный староста” Калинин

Валерий Межлаук (1893-1938) – высокопоставленный деятель большевистского руководства в 30-х годах – дважды выпускник Харьковского университета. Он окончил историко-филологический факультет и юридический факультет.

Занимал пост заместителя председателя Совета народных комиссаров СССР. Но больше прославился карикатурами на соратников, сделанными во время различных заседаний.

Был репрессирован в 1938 году.

Профессор-белогвардеец

Yes

Владимир Даватц (1883-1944) окончил физико-математический факультет Харьковского университета. Был профессором Харьковского университета. В годы Гражданской войны примкнул к белогвардейцам, поступил рядовым на бронепоезд.

Стал известным как активный участник Белого движения в эмиграции. Занимался журналистикой, публицистикой и мемуаристикой.