STATUS STYLE

Все о Рождестве. Полезно знать

7 января православные христиане отмечают один из главных церковных праздников Рождество.

По какому поводу?

Праздник посвящен рождению Иисуса Христа, появившегося на свет во исполнение пророчества о Мессии – Сыне Божьем. Христос был рожден Девой Марией от Святого Духа.

Первые сообщения о праздновании Рождества относятся к середине IV века, когда христианство достаточно широко распространилось на территории Римской империи.

Несмотря на атеистический характер социалистической революции 1917 года, в Украине, как и на остальной территории СССР, Рождество было государственным праздником и выходным днем до 1929 года. Впоследствии рождественские атрибуты – елка и подарки – перешли к празднованию Нового года. После падения советской власти Рождеству был возвращен статус государственного праздника.

25 декабря или 7 января?

Датой рождения Иисуса Христа считается 25 декабря. Именно в этот день отмечается праздник и православными, и католиками, и представителями основных протестантских течений. Иной вопрос, кто какой день считает 25-м декабря.

До конца XVI века и католики, и православные пользовались юлианским календарем, предложенным Юлием Цезарем еще в 45 году до нашей эры. В данном календаре год равен 365,25 суток. Шагнувшая за шестнадцать столетий вперед наука установила более точную продолжительность года – 365,2425 суток. Это уточнение привело к смещению юлианского календаря по отношению ко дню весеннего равноденствия, по которому определялась дата Пасхи. Пришлось вносить корректировки.

4 октября 1582 года папа Григорий XIII установил для католиков новый календарь (он ныне так и называется – григорианский). Следующим за 4 октября днем стало 15 октября, и далее отчет продолжился в привычном всем порядке.

Григорианский календарь ныне считается официальным международным. Но ряд православных церквей (украинская, русская, иерусалимская, сербская, грузинская), а также Афон и восточнокатолические церкви празднуют 25 декабря по юлианскому календарю (так называемому “старому стилю”), что совпадает с 7 января календаря григорианского, которым мы пользуемся в повседневной жизни.

Поэтому часто встречаемые в последние годы в политической риторике заявления о том, что “весь мир” отмечает Рождество 25-го – не совсем корректны. Кроме того, следует иметь в виду, что две трети населения земли – более 5 миллиардов человек – вообще не являются христианами, исповедуя иные религии или же не исповедуя никаких. И большинство из них Рождество не отмечают в принципе.

Летоисчисление от Рождества Христова

Появление на свет Иисуса Христа стало основой существующей ныне системы летоисчисления (отсчет лет ведется от Рождества Христова).

У разных народов существовали свои системы летоисчисления. Древние греки вели отсчет от первых Олимпийских игр. Естественно, они не подозревали, что это 776 год до нашей эры. Для них этот год был первым.

Древние римляне обозначали годы по именам консулов, выбиравшихся ежегодно. Со времен Октавиана Августа летоисчисление велось от предполагаемого года основания Рима (в современной трактовке – 753 год до нашей эры).

Существовало около 200 вариантов летоисчислений от сотворения мира или “от Адама”. Причем разброс дат сотворения мира был достаточно широк – от 3 483 до 6 984 лет до Рождества Христова.

В 525 году римский аббат Дионисий Малый предложил систему летоисчисления от рождения Христа. На продвижение этой идеи понадобилось несколько столетий, в течение которых различные европейские страны переходили на новую систему. Ближе к ХХ веку фраза “от Рождества Христова” заменилась фразой “нашей эры”, и летоисчисление приобрело современный вариант.

С какими понятиями можно столкнуться?

В обиход вошли несколько понятий, связанных с историей о рождении Иисуса Христа.

Вифлеемская звезда – небесное сияние, которое в Евангелии от Матфея волхвы  назвали “звездой”. Увидев звезду, волхвы решили, что родился Царь Иудейский, и пришли в Иерусалим поклониться ему. Звезда – один из атрибутов празднования Рождества (на рождественской елке или звезда на шесте у участников колядования).

Дары волхвов – золото, ладан и смирна, принесенные восточными волхвами в дар новорожденному Младенцу Иисусу. “Дары волхвов” издавна стали иносказательным выражением, обозначающим любой рождественский или просто радостный подарок. О. Генри использовал данное понятие для названия своей рождественской новеллы, ставшей классикой рассказа с неожиданным финалом.

Избиение младенцев – один из эпизодов новозаветной истории. Волхвы сообщили иудейскому царю Ироду о рождении нового царя, но отказались указывать место, где он находится. Тогда Ирод приказал убить в Вифлееме всех младенцев до двух лет. Иосиф и Мария с младенцем спаслись бегством в Египет. В переносном значении фраза означает чрезмерную и необоснованную жестокость или же чье-то значительное превосходство в противостоянии (например, в спорте, когда команда обыгрывает соперника с разгромным счетом).

Что дарить?

Как показывает практика, дарить можно все что угодно – в зависимости от достатка и фантазии. Например, в 2009-ом году Майкл Дуглас подарил Кэтрин Зете-Джонс замок в Уэльсе за 6 миллионов долларов. В  канун 2012-го года Анджелина Джоли подарила Брэду Питту водопад вместе с прилегающим к нему участком земли в штате Пенсильвания. А Майк Тайсон на Рождество 1989 года подарил супруге, актрисе Робин Гивенс, ванну за 2 миллиона долларов. И так далее.

Но традиционно на Рождество подносили съедобные подарки, самодельные конфеты, баночки с вареньями или соленьями и торты (можно изготовить в виде звезды или елочки). Из сувениров наиболее распространены открытки, свечи, у католиков – сантоны: это фигурки яслей, новорожденного Христа, Марии и Иосифа. Дети обрадуются сладостям и игрушкам.

Рождественская открытка

Традиции дарить рождественские открытки никак не менее двух сотен лет. Считается, что первую такую открытку создал английский художник Добсон в 1794 году. А первые коммерческие открытки выпущены в Лондоне в 1843 году. На рисунке художника Джона Хорсли изображены три поколения семьи, поднимающие тост. Две партии открыток тиражом более 2000 экземпляров разошлись по цене шиллинг за штуку.

Сегодня в мире ежегодно рассылается несколько миллиардов рождественских открыток.

Рождественские блюда

Не последний атрибут Рождества – праздничный стол, на котором должны присутствовать, соответственно, рождественские блюда. В Украине это кутья, борщ с ушками, капустняк, узвар, утка или гусь, фаршированный яблоками.

Но единых правил не существует. Десятки народов отмечают Рождество, и у каждого – свое меню. Например, в Бельгии на стол подают телячью колбасу с трюфелями, мясо вепря, традиционный торт и вино. В Армении – свиной окорок и индейку. Во Франции – устрицы, паштет из гусиной печени, индейку в белом вине, шампанское и сыры.

Как правильно колядовать?

Колядование – атрибут языческого праздника славянских народов Коляда. После распространения христианства стало одной из рождественских традиций.

Колядование следует отличать от некоторых иных схожих обрядов – щедрования и посевания.

Колядовать ходят в Рождество, 6 или 7 января. Щедровать – перед Старым Новым годом, 13 января. Посевать – утром 14 января (в данном обряде участвуют только лица мужского пола).

Коллектив колядников должен состоять минимум из трех человек. Первый несет звезду на шесте и называется звездарем. Звездарь должен знать как можно больше песен-колядок. Второй – звонарь – звоном колокольчика оповещает о том, что пришли колядники. Третий ходит с мешком, в который складывают наколядованные подарки.

Колядникам положено рядиться в костюмы. В старину использовалась доха, надетая мехом наизнанку, маска козы или барана, голова медведя.

Приходя в дом, колядники прославляют хозяина и обращаются к нему с пожеланиями. Хозяин должен одарить гостей сладостями и деньгами, что в перспективе принесет в его дом благополучие и достаток.