STATUS STYLE

Харьковский детектив. Куда пропал Руднев

Поисковая экспедиция по обнаружению останков Николая Руднева в Харькове завершилась ничем. Проводившие раскопки археологи руководствовались созданной в начале прошлого столетия революционно–исторической легендой о том, что в Харькове на площади около здания судебных установлений был похоронен участник Гражданской войны большевик Николай Руднев – личность не однозначная, как не однозначно и то время, в которое он жил.

Городские власти приняли решение перенести могилу в другое место.  Однако при шурфовании останки не были обнаружены, что наталкивает на необходимость рассмотреть иные варианты развития событий столетней давности. Об альтернативной истории – в рубрике “Харьковский детектив”.

Руднев и Харьков

По официальной версии, Николай Руднев погиб в октябре 1918 года, командуя резервной бригадой при обороне Царицына (сейчас – Волгоград). 19 февраля 1918-го он был похоронен в Царицыне. А затем в феврале 1919-го якобы по просьбе харьковских большевиков перенесен в Харьков и захоронен на площади генерала Скобелева (потом – площадь Руднева, сейчас – площадь Героев Небесной Сотни).

У Руднева действительно были заслуги перед харьковскими большевиками. После июня 1917 года 30-й запасной полк, командиром которого после октябрьского переворота был избран 23-летний поручик Руднев, перевели из Тулы в Харьков. Полк сыграл ключевую роль в установлении советской власти в Харькове в конце 1917 – начале 1918 года. В целом, Руднев был заметной фигурой в харьковских событиях этого периода. Однако – далеко не центральной. К тому же перевозка “груза 200” в условиях относительного транспортного хаоса и тотального дефицита подвижного состава для переброски войск выглядит достаточно сомнительной. Павших “героев Гражданской войны” было немало. Выделение из их рядов именно Николая Руднева выглядит натяжкой. Кроме того, результаты недавних раскопок подтвердили, что “перезахоронение”, скорее всего, носило имитационный характер или же является более поздним идеологическим мифом.

Но раз товарища Руднева нет ни там, ни здесь, то возникает вопрос: а было ли все так, как сказано в официальных версиях?

Вторая оборона Царицына

В конце 1918 – начале 1919 года наиболее ожесточенные бои шли на царицынском направлении, которое имело стратегическое значение как для красных, так и для объединенных белогвардейских группировок. В начале 19-го должно было развернуться генеральное наступление армий Восточного фронта под командованием Колчака. Соединение Донской армии генерала Краснова и сил под командованием Деникина с колчаковцами привело бы к полному разгрому большевиков. По численности силы противников были примерно равны, но лучше организованные и мотивированные части белых выглядели предпочтительнее. А главное, Реввоенсовет Южного фронта имел крайне смутное представление о перемещениях войск противника. Выправить ситуацию с дефицитом информации должны были несколько десятков агентов, засланных за линию фронта.

Подбором лазутчиков по заданию Реввоенсовета республики занялся начальник штаба 10-й армии Южного фронта Сергей Малицкий – один из “самородков”, заброшенных революцией на вершины военной власти. Имея к 33-м годам лишь начальное образование, под конец войны он командовал армейскими соединениями.

Кандидатов для заброски в тыл противника выбирали из бывших офицеров. В поле зрения Малицкого попал молодой, можно сказать – юный комбриг. Проверенный в боях большевик и член РСДРП (б) с марта 1917-го, Николай Руднев подходил для роли будущего разведчика как никто иной. Сыну священнослужителя, бывшему студенту Московского университета, добровольцу набора 1916-го, поручику русской армии не надо было осваиваться в среде противника. Фактически это была его родная стихия. Рудневу подобрали биографию, схожую с биографией одного из расстрелянных питерской чрезвычайкой офицеров. Капитан Ковалевский Михаил Александрович был, как и Руднев, родом из Тульской губернии. Тоже не кадровый офицер, в армию попал в Первую мировую. На допросах показал, что из родственников у него – больная престарелая мать в Туле. Полк Ковалевского с началом Брестских переговоров со странами Четверного союза о мире практически разложился. Почти все офицеры были перебиты личным составом. Ковалевский бежал из полка, задержан в Петрограде весной 1918-го во время дежурной облавы на “контрреволюционные элементы” и без излишних проволочек приговорен к высшей мере социальной защиты. В общем, вероятность разоблачения Руднева каким-либо случайным сослуживцем или человеком из прошлого Ковалевского постарались свести к минимуму.

Переход на сторону белых

15 октября в районе Бекетовки, где, по официальной версии, комбриг Руднев пал революционно-героической смертью, 1-й и 2-й крестьянские полки перешли на сторону белых. Подобные переходы между противоборствующими группировками были одной из наиболее характерных черт Гражданской войны.

С одной из разрозненных групп бывших крестьянских полков капитан Ковалевский оказался в расположении Донской армии Краснова.

Разгром Донской армии

После появления в окружении генерала Краснова нового толкового офицера Донская армия начала терпеть одно поражение за другим: большевистские отряды крайне метко наносили удары по ее позициям. Стальная дивизия Жлобы, двигавшаяся к Царицыну на соединение с войсками Южного фронта, вышла аккурат в тыл Астраханской дивизии Донской армии. Одна из наиболее организованных частей белых, участвовавших в штурме Царицына, была разгромлена. Одновременно силы Южного фронта скрытно сконцентрировали  всю артиллерию на участках Донской армии и начали наносить меткие удары. К ноябрю красновцы оказались в отчаянном положении. Остатки Донской армии были расформированы по частям Добровольческой армии Деникина, а сам генерал Краснов вскоре отставлен и сослан в Эстонию на усиление Юденича. В группе сопровождавших генерала офицеров был и капитан Ковалевский.

Финал шпионского романа

В ноябре 1920-го остатки Вооруженных сил Юга России, преобразованные под началом барона Врангеля в Русскую армию, сдали Крым. В 21-м были добиты отряды кавалера ордена Красного знамени Нестора Махно, подавлены Кронштадское и Тамбовское антибольшевистские восстания.

Но Гражданская война закончилась далеко не для всех. В Берлине при участии генерала Краснова было создано “Братство русской правды” – организация, которую большевики считали диверсионно-террористической. В Белграде появился “Российский общевойсковой союз”. Оба формирования объединяли бывших представителей белогвардейского движения. Война продолжилась на уровне офицерской эмиграции и ОГПУшной (впоследствии НКВДешной) агентуры.

Несмотря на то, что бывший казачий атаман генерал Краснов числился среди лидеров белой эмиграции, он по большей части ушел в литературу, написав более 20-ти исторических романов. К тому же Советский Союз до прихода к власти нацистов поддерживал достаточно дружественные отношения с Германией. Чрезмерная активность советской агентуры считалась нецелесообразной.

“Звездный час” для Краснова наступил после нападения Германии на СССР, которое некоторые из белоэмигрантов восприняли как продолжение Гражданской войны. Генерал подвизался на создании антисоветских казаческих формирований. В мае 1945-го остатки военной организации “Казачий стан” были захвачены англичанами в австрийском городе Линце. Выявить бывших генералов, пытавшихся раствориться в массах военнопленных, и убедить британцев передать их советскому командованию мог только человек, прекрасно знавший антисоветские белоэмигрантские круги и персонально их лидеров.

16 января 1947 года генерал Краснов был повешен в Лефортовской тюрьме.

А следы агента Ковалевского (Руднева) оборвались. Установить местонахождение его тела ныне представляется проблематичным. Тем более, в современном Харькове вряд ли найдется большое количество людей, желающих поклониться останкам столь неоднозначного исторического персонажа.