STATUS STYLE

Как сорбарт калия используется в пищевой промышленности?

Сорбат калия или Е202 – это калиевая соль сорбиновой кислоты. Она присутствует в природе в плодах рябины обыкновенной (Sorbus aucuparia). От нее кислота и получила свое название. Также вещество получают и промышленным путем с помощью химического процесса. Многие компании решают сорбат калия купить от Системы Оптимум, ведь это кристаллическая соль высокого качества. Ее используют как отличный консервант, который легко растворяется.

Основная функция – подавлять рост плесени, дрожжей и микробов, которые сокращают срок хранения пищевых продуктов. При комнатной температуре сорбат калия выглядит как белое твердое вещество без запаха. Он особенно ценится за то, что обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами. Не знаете, где его выгодно купить? Система Оптимум предлагает сертифицированный сорбат калия и другие вещества недорого в онлайн-магазине.

Где и как применяется сорбат калия?

Он используется в пищевой промышленности в качестве консерванта в фруктовых продуктах, таких как компоты и джемы. Также в качестве – фунгицида для консервирования сыров (для борьбы с грибковыми болезнями).

В вине сорбат калия производит сорбиновую кислоту. Она блокирует выжившие дрожжи (когда завершается последнее переливание) и предотвращает их размножение. Его также можно использовать в сладких и игристых винах, в яблочном сидре.

Его можно использовать во многих продуктах, таких как сыр, безалкогольные напитки и фрукты, вино, мясо и орехи, йогурт, сидр и пресная выпечка. Правда, сорбат калия не подходит для выпечки и продуктов, где применяются дрожжи.

Выходит, чаще всего сорбат калия применяется:

Влияние на здоровье

Сорбат калия считается нетоксичным для здоровья. Он разрешен в дозах, не превышающих 3 мг на килограмм массы тела. Известно только о редких случаях непереносимости.

Раньше максимально допустимая суточная доза была 25 мг/кг. Сейчас это – 3 мг/кг. Она снизилась в качестве меры предосторожности. Это произошло после того, как Комитет по пищевым добавкам и ароматизаторам EFSA (Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов) провел повторную оценку содержания сорбат калия по запросу Евросоюза.

Хотя вещество потенциально не вредное, как и все добавки химического происхождения, рекомендуется избегать длительного использования (особенно в сочетании с другими добавками). В частности, лучше не принимать продукты, требующие использования консервантов.

Не стоит использовать сорбат калия в хлебобулочных изделиях, содержащих дрожжи. Для фруктовых напитков и вина необходимое количество зависит от содержания алкоголя. Так, от 12% до 14% алкоголя потребуется 0,07 г сорбат калия на литр. Если содержание алкоголя более низкое, потребуется больше.

У вас остались вопросы относительно использования сорбат калия или его свойств? Специалисты «Система Оптимум» проконсультируют вас и предложат сертифицированную продукцию.