Речь пойдет о сухих инерционных фильтрах, с помощью которых воздушные массы очищают от твердых частиц пыли, опилок, золы и других. Технически правильно их называть «циклонными фильтрами-пылеуловителями», хотя, в основе принципа функционирования лежат именно погодные явления. Циклоны – по аналогии – создают мощные завихрения в рабочих камерах, центробежные силы которых «плющат» тяжелые вкрапление о стенки, в результате чего они теряют скорость и падают в бункера, повинуясь силе земного притяжения. Чтобы узнать больше, рекомендуем кликнуть по ссылке.
Циклонные фильтры бывают:
- противоточными;
- мешочными;
- рукавными;
- «мокрыми»;
- батарейными;
- горизонтальными;
- с обратными конусами.
Есть еще дополнительный уровень градации по типам фильтруемых веществ. Например, для известковой, зерновой, абразивной, мучной и даже липкой пыли, или для деревоперерабатывающих предприятий. Понятно, что в последнем случае к оборудованию будут предъявлены совершенно иные требования по противопожарной безопасности. Мелкие опилки создают взрывоопасную среду. Практически любой циклон можно выгодно приобрести через интернет-магазин ПРОВЕНТ (provent.com.ua).
О частностях
Циклонные пылеуловители по-разному фильтруют мелкие и крупные частицы. Их производительность снижается с уменьшением дисперсности. Для вкраплений свыше 20µm она составляет 99%, а для 5µm – всего 80%. Имеют значение и формы колон. В идеале их пропорции должны соответствовать «золотому сечению», то есть, высоты должны быть больше диаметров примерно в 1.6 раза. Снижение пропорции неизбежно приводит к ослаблению фильтрующих свойств оборудования.
По статистике, самыми распространенными являются циклоны, работающие по классической противоточной схеме, запатентованной еще в XIX веке. За полтора столетия своей истории они многократно модернизировались, что привело к наличию довольно большого числа подтипов, в каждом из которых есть определенные нюансы, но базовый принцип остался практически неизменным.
Чтобы улавливать мелкодисперсные частицы их дополнительно оборудуют пылесборными мешками или адсорбционными рукавами. Напомним, что существуют чисто «рукавные» пылеуловители, обладающие собственной нишей применения. В нашем случае решается проблема эффективной фильтрации воздушных потоков, независимо от размера находящихся в них частиц.