Смеситель на кухне ежедневно подвергается значительно более серьезным нагрузкам чем краны в ванной. Поэтому к нему предъявляются более высокие требования. Давайте поговорим о том, как выбирать кухонный смеситель, и на что обращать внимание в первую очередь.
Выбор конструкции кухонного смесителя
- вентильные. Уже немного устаревшая, но до сих пор используемая конструкция с двумя вентилями (для горячей и холодной воды соответственно) . Этот вариант один из наиболее простых, надежных и доступных, но по комфорту в использовании уступает более современным решениям;
- однорычажные. Их еще называют джойстиковыми. Такие смесители удобны в использовании, потому что рычагом можно регулировать напор и температуру воды при помощи одной руки. Есть всего две разновидности: картриджные и шаровые. Если выбираете картриджный - убедитесь что у вас есть входной фильтр для воды, иначе он быстро загрязняется. При этом картриджные смесители для кухни , при надлежащей эксплуатации, служат дольше чем шаровые;
- бесконтактные. Обычно это модели премиум-класса, хотя есть среди них и варианты в среднем бюджете. Наиболее экономичные и гигиеничные. Напор и температуру можно регулировать поднося руку на необходимое расстояние.
Способы монтажа
- врезные. Это 70% всех моделей, которые вы можете встретить в продаже. Монтируются в предусмотренное отверстие на мойке или столешнице. Подведение сифона обычно нижнее;
- настенные монтируются на стену над умывальником, они гораздо менее удобны с практической точки зрения, но встречаются в дизайнерских интерьерах.
Материалы из которых изготавливают кухонные смесители
- латунь. Самый качественный и самый дорогой материал. У всех крупных производителей свои рецепты латунного сплава с “авторскими” добавками;
- нержавеющая сталь. Уступает латуни в эксплуатационных качествах и долговечности, представляя собой золотую середину на шкале “цена/качество”;
- силумин. Сплав из кремния и алюминия, который используют для удешевления. Покупать смеситель из силумина не стоит.
Интересные возможности современных смесителей
- гибкий или выдвижной излив. Удобная опция, благодаря которой у вас выдвигается шланг или телескопический сегмент излива. Используют чтобы удобнее набирать воду в кастрюли или емкости (для этого из не надо ставить в раковину);
- с возможностью подключения фильтра. Встречаются вариации как с аэратором, так и под подведение питьевой воды. Аэраторы бывают двух видов. Одни смешивают воду с воздухом, увеличивая моющую силу струи. Вторые насыщают питьевые воду углекислым газом, позволяя вам получить газировку;
- оснащение горизонтальным душем. Такие смесители позволяют с комфортом мыть продукты в специальном лотке, при помощи нижней горизонтальной струи;
- авторегулировка напора и температуры. Оснащенные термостатом кухонные смесители могут автоматически подавать воду единожды заданной температуры.
Как выбрать форму и высоту излива?
Подбор нужной формы излива неразрывно связан с местом, в котором планируется установка мойки:
- низкие L-образные – оптимальный вариант под навесной шкафчик в пристенной мойке;
- высокие L-образные – для пристенных моек над которыми нет шкафчика;
- U-образные – идеально сочетаются с островными мойками.
Но важнее всех остальных критериев одно важное правило: покупать такую технически сложную сантехнику как смесители стоит только в специализированных магазинах и, желательно, от проверенных мировых брендов. Таких как наш магазин Депоинт, где представлены смесители от ведущих европейских производителей.