На рынке существует так много вариантов игристых вин, что в разнообразной вкусо-ароматической палитре легко запутаться. Отличия между слабоалкогольными напитками кроются в используемых сортах винограда и методах обработки, что влияет на количество пузырьков и их размер.
Классификация игристых вин
Игристые вина отличаются тем, что содержат углекислый газ. В зависимости от способа получения пузырьков продукцию делят на натуральную и искусственную. Когда углекислый газ нарочно вводят в тихое вино, это приводит к снижению качества готового напитка. Такой метод называют искусственным насыщением CO₂. В противовес этому натуральные игристые вина в основном готовят по принципу Шарма или Шампенуаз.
Виды игристых вин со всего мира
Каждая страна может похвастаться 1-2 традиционными слабоалкогольными напитками с искрящимися пузырьками. Особенности некоторых из них:
- Кава (Испания). Производят в регионах, разбросанных по Пиренейскому полуострову. Изначально применяли три автохтонных виноградных сорта: Шарелло, Макабео и Парельяда. Однако сейчас строгих ограничений нет. Во вкусе прослеживаются нотки орехов, поджаренного хлеба, карамели. Аромат усиливается по мере выдержки.
- Шампанское (Франция). Игристый напиток изготавливают по традиционному методу в регионе Шампань, что на северо-востоке Франции. Климат холодный и экстремальный, поэтому виноград созревает не так хорошо, как в остальных регионах. По этой причине шаптализация (добавление сахара в сусло) — разрешенная практика. Три преобладающих виноградных сорта, на основе которых готовят шампанское: Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье. Процесс старения происходит в закрытых бутылках, что формирует аромат поджаренного миндаля, выпечки, карамели.
- Просекко (Италия). Примерно 95% продукции изготавливают по методу Шарма. Производственная зона охватывает девять провинций, расположенных в регионе Венето на северо-западе Италии. Климат классифицируется как теплый и умеренный. Регион состоит из различных типов почв: смеси известняка, глины, суглинка и песчаника. Используется белый виноградный сорт Глера, с плотностью около 4 000 лоз на гектар. Он прекрасно подходит для изготовления игристых вин, так как поздно созревает. Это придает ягодам высокий показатель кислотности и нейтральный вкус. Просекко относят к повседневным напиткам. Во вкусе преобладают яблоки, груши, абрикос.
- Зект (Германия). Также используют метод Шарма, однако базовое вино разрешено импортировать из соседних стран. Если на бутылке присутствует маркировка «Deutscher Sekt», это значит, что в составе только немецкий виноград. Самый интересный и многогранный сорт — Рислинг. Игристое вино Зект отличается повышенной кислотностью, которая формируется из-за прохладного климата.
Если какое-то из игристых вин не пробовали, самое время сделать это. Бутылку оригинального игристого вина всегда можно заказать в онлайн-каталоге MAUDAU по конкурентной цене. Пузырьки выгодно раскрываются в компании легких закусок и свежих салатов, но по желанию дополнят сладкий десерт.
Злоупотребление алкоголем вредит вашему здоровью