Игристое вино — это может быть белое, красное или розовое вино, и его производят во всем мире. 

Это вино идеальное вино для празднования, торжества, хорошего настроения и dolce farniente. Это практически необходимость на свадьбах, праздниках и других мероприятиях. Во время этих празднований вам может быть слишком весело, чтобы сосредоточиться на игристом вине, но на самом деле об этом игристом напитке можно многое узнать.

Шампанское, просекко, кава и другое игристое вино имеют разный вкус и производятся по-разному. Они также прибывают из разных уголков мира, что может помочь вам сочетать его с разнообразной едой. Например, знаете ли вы, что Cava — это игристое вино из Испании? Оно великолепно с тапас и в качестве ингредиента сангрии!

Когда вы пойдете в магазин за бутылкой игристого вина, вы увидите широкий выбор этикеток и ценовых категорий. Для начала приведем некоторую информацию о том, что могут означать ярлыки.

Виды игристых вин

Шампанское

Шампанское — это игристое вино, которое производится в регионе Шампань во Франции. Поскольку шампанское — самое известное название игристого вина, многие люди используют его для описания любого игристого вина. Однако только вино, произведенное в регионе Шампань во Франции, действительно может называться «шампанское».

Это самый известный тип игристого вина, и обычно цена отражает это (т. е. оно всегда дорогое).

Кава

Кава — игристое вино из Испании. Кава на самом деле одно из лучших игристых вин для мимозы!

Просекко

Просекко — игристое вино из Италии, изготовленное по методу брожения Шарма (танковый). Это также невероятно популярный итальянец во всем мире и любят его за универсальность, дружелюбность и яркий букет.

Metodo Classico

Metodo Classico — игристое вино из Италии, изготовленное классическим методом брожения.

Сект

Sekt — это немецкое или австрийское игристое вино, ферментированное классическим методом.

Эспуманте

Эспуманте — португальское или аргентинское игристое вино, ферментированное классическим методом.

Креман

Креман — французское игристое вино, которое производится за пределами Шампани.

Игристое москато и другие игристые вина

Возможно, вы сталкивались с игристым Москато или другими винами, которые, кажется, не вписываются в эти категории. Виноделы всего мира могут превращать свой любимый виноград в игристые вина. Вы можете встретить все, от игристого совиньон блан до игристого шираза!

Москато естественно фризанте или полуигристое. Это отличный выбор, если вы любите сладкое игристое вино. Ламбруско — итальянское красное вино, которое также часто делают в стиле фризанте. Иногда сладкое, а иногда сухое.

Чем отличается классический способ ферментации от шарманского (танкового)?

Различные виды игристых вин производятся с использованием различных методов. Способ производства влияет на вкус вина, и ведутся споры о том, какой из них лучше.

Игристое вино, изготовленное классическим методом, по сути, включает в себя вторую ферментацию внутри каждой бутылки вина объемом 750 мл.

К основному вину добавляют дрожжи и сахар, а затем запечатанную бутылку нужно вращать и встряхивать в течение нескольких недель или месяцев. Затем необходимо удалить оставшийся осадок дрожжей и снова закрыть бутылку. Этот трудоемкий метод часто отражается на цене игристых вин, произведенных классическим методом.

В резервуаре или методе Шарма также используется вторая ферментация, но вино по-прежнему находится в большом резервуаре, а не в отдельных бутылках. Это делает процессы перемешивания и розлива намного более эффективными и экономичными.

Какой из этих способов лучше? Производители игристых вин склонны доверять тому или другому. Большинству потребителей, если вы не разбираетесь в типах игристых вин, будет трудно определить разницу по вкусу. Однако, если вы ищете игристое вино, которое больше всего напоминает шампанское, ищите вина, изготовленные с использованием классического метода.

Немного о терминах и обозначениях

Сухость вашего игристого вина, вероятно, будет более заметной для вас. Вот некоторые термины, которые следует искать на этикетках игристых вин.

Брют или Экстра Брют

Игристое вино брют очень сухое (т.е. не сладкое). Ожидайте, что экстра брют будет более сухим, чем брют, но в целом оба они будут иметь высокую кислотность. Брют хорошо сочетается с едой из-за своей сухости.

Экстра Сухое

Удивительно, но игристое вино Extra Dry менее сухое (то есть более сладкое), чем Brut. В нем есть только очень легкая сладость, но не слишком выражена.

Секо

Секо слаще, чем Экстра Драй.

Деми Сек

Demi-Sec — сладкое игристое вино. Его часто подают с десертом.

Пришло время открывать бутылку игристого вина! Отпразднуйте начало лета (или любой другой праздник) с этими великолепными игристыми винами и добавьте красок вашему лету! Пару слов об игристых винах и в чем между ними разница

Злоупотребление алкоголем вредит вашему здоровью