Производство односолодового шотландского виски — это ремесло, отточенное временем. Многие из современных мастеров происходят из семей, на протяжении поколений изготавливающих напиток, будь то бондари или перегонщики. Только односолодовых вискикурен в Шотландии свыше 100, и большинство представлено в маркете Маудау: здесь вы можете заказать Glenfiddich, Glenlivet, Tomatin и множество других марок скотча. Рассмотрим основные этапы изготовления этого алкоголя. Image

Соложение и затирание

Односолодовый шотландский виски изготавливается только из натуральных ингредиентов: используется соложеный ячмень, свежая родниковая вода и дрожжи. Сначала замачивают злаки в воде и распределяют по солодильному признаку. Соложение запускает процесс распада крахмала — в сахара. Некоторые производители сушат зерна над торфом — это придает продукту дымный привкус. После сушки солод измельчают до состояния грубой муки и смешивают с горячей родниковой водой в сосуде, называемом «заторным чаном». Сахара из солода растворяются, создавая сладкую жидкость — сусло.

Ферментация и дистилляция

Сусло переливается в большую емкость, где она ферментируется посредством добавления дрожжей. В результате сахара в сусле преобразуются в спирт, а результирующая жидкость достигает крепости около 8% ABV. Следующий этап — перегонка. Обычно односолодовый шотландский виски проходит двойную перегонку в характерных медных кубах. Они похожи на очень большие котлы, нагревающие жидкость внутри. Первая перегонка происходит в перегонном кубе, где пары спирта сначала поднимаются, проходят через верхнюю часть и затем направляются в конденсатор, возвращаясь в жидкую форму. В результате получается «слабое вино» крепостью около 20% ABV. Его отправляют во второй «спиртовой» перегонный куб, где процесс дистилляции повторяется. Затем качественный спирт собирается в запертом сейфе.

Созревание и выпуск

Теперь пришло время для созревания нового спирта. Каждая винокурня производит свой особый продукт, который становится основой вкуса виски. Но настоящее волшебство происходит в дубовых бочках в течение нескольких следующих лет. По закону шотландский виски должен выдерживаться не менее трех лет. Эти бочки придают напитку характерный золотистый цвет. Многие емкости импортируются из Европы и Америки, в которых изначально хранили бурбон, херес, портвейн. После выдержки в дубовых бочках виски готов к употреблению, осталось разлить его в бутылки. Украинским любителям скотча повезло: интернет-магазин MAUDAU предлагает ассортимент алкоголя от известных вискикурен. Все, что нужно — определиться с емкостью, выдержкой и вкусовыми характеристиками.